您现在的位置:书意坊 > 书林漫步 > 
素雅《文心》

                                                    焦玫
   奔忙,人在奔忙中。学期过了,考试过了,毕业过了;孩子们走了,老师放假了,我哪?我们哪?匆忙之中,又带了一个毕业班,拍拍脑袋,一地琐碎,语文老师可有半点文辞上的长进?匆忙中,又送走一批孩子,擦擦泪水,四顾茫然,为人师表可有长远打算?
   就这么忙着,在陪孩子上课的路上,看到了这本书……
  《文心》,雪白的封面,简单的红色文字。这白、这简单近乎奢侈,这白,带灰尘的手拂过就脏了;这简单,在五彩缤纷的封面中,难以吸引人的目光。可是那两个作者的名字“叶圣陶、夏丏尊”令我心生景仰。站着读,一点点读,读着读着,就明白封面为什么是那样的雪白、那样的简单,不,应该是素雅。对,久违的素雅!
     这部《文心》是用故事的体裁来写关于国文的全体知识。每种知识大约占了一个题目。每个题都找出一个最便于衬托的场面来,将个人和社会的大小时事穿插进去,关联地写出来。通体都把国文的抽象的知识和青年日常可以遇到的具体的事情融成了一片。小故事简简单单,但知识却能写得又生动,又周到,深入浅出。品味之中如同食一碟凉拌鲜笋,淡雅素净,却营养可口。
       两位大师都是做过中学教员的,他们倡导的方法,解决的方案都有普遍意义与针对性。这本书专讲读写的,不仅仅针对中学生,也针对教师,三十二个篇目,真如三十二节国文课一般。涵盖了修辞、语法、词汇、诗词、小说、日记等等诸多与作文相关的语文知识。全书读来非常亲近,同学间的友善,老师的和蔼,家人的体贴,亲切热烈的讨论问题,“没有一些浮嚣之气”(朱自清语)。
慢慢读,竟然感觉幸福。七十年前的文字了,读来并不陌生,反而处处感到两位大师的关怀与慈爱。他们是做老师的,在曾经那样的时局下做老师、做学问的,都可以这样静下心来,为学生们写一本他们需要的书。今天,我们也应如此,先从读完这本素雅的书籍开始吧!
       这本书由三联书店出版,现在归于系列丛书中的一本,这个系列叫做《中学图书馆文库》第一辑,16种,如周有光《语文闲谈》,曹聚仁《中国近百年史话》,黄仁宇《万历十五年》,曹伯韩《国学常识》,朱自清《论雅俗共赏》,吕叔湘《语文常谈》《语文杂记》,蒋勋《写给大家的中国美术史》,汉宝德《中国建筑文化讲座》等,都是久经流传的名家名作,大多也是之前出过单行本的。像《万历十五年》《文心》《论雅俗共赏》等本身就较为畅销,作为中学生若能好好读进去,应该大有裨益。

                                                  


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101