您现在的位置:书意坊 > 书林漫步 > 
发生在圣诞节的童话故事
 

  发生在圣诞节的最著名的童话故事就是《胡桃夹子》,这个故事源于德国童话作家豪夫的童话《咬胡桃的小人和鼠王》。
  小克拉拉盼望了很久的圣诞节终于来到了。夜幕降临,圣诞树上点起了小蜡烛,就象是树上结满了神秘的小红果。今天,每一件事情都叫孩子们高兴。最使孩子们激动地要数特尔萨亚叔叔装扮的“圣诞老人”了。“圣诞老人”背着盛满玩具的大口袋,走到孩子们中间,分送圣诞礼物。孩子们就象一群小鸟,欢喜得又叫又跳。
  兴奋的小克拉拉脸蛋红彤彤的。她张开双臂接过一大捧礼物。呀!多可爱的胡桃夹子小人!她尖声叫起来。这个小人实在太棒了,是她的教父送给她的。其他孩子都有些嫉妒了。“给我玩玩吧!”“让我抱一抱行吗?”克拉拉的弟弟费里淘气地抢走了胡桃夹子。男孩子们都欢呼起来。他们把小人扔到半空中,象皮球一样扔来扔去。糟糕,小人摔坏了。男孩子们呼地一下逃散了。小克拉拉伤心地哭了。客人们都走了,圣诞树上的蜡烛也吹灭了。克拉拉躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。
  深夜,只听当的一声钟响,许多许多丑陋的老鼠从四面八方钻了出来。克拉拉睁开眼睛。奇怪的事情发生了,圣诞树上的蜡烛竟然自己一闪一闪地亮了。她赶紧跳起来,去看自己受伤的胡桃夹子小人。更奇怪的事情发生了,她的许多玩具、糖果、饼干都活了,他们正和老鼠展开战斗。胡桃夹子虽然受了伤,却率领着一队玩具兵勇敢地冲锋陷阵。他打倒了几只老鼠,冲到了鼠王跟前。鼠王张开长着尖牙的大嘴,猛扑上来。克拉拉紧张极了,急中生智抓起自己的皮鞋投了过去。皮鞋正好打中了鼠王的脑袋。鼠王翻翻白眼,倒在地上死了。群鼠无首,顿时四散逃走了。
  克拉拉救了胡桃夹子的命,小人向她深深鞠了一躬。咦,克拉拉忽然看到胡桃夹子变成了一个风度翩翩的王子。她以为自己看错了,揉了揉眼睛,仔细一看。没错,王子还说起话来:"谢谢你,亲爱的克拉拉。你愿意到果酱山上去游览吗?”“果酱山?"是啊,那是一个奇妙的童话王国。你不是很爱听童话故事吗?“童话王国?太好了。就去吗?”“这就去。”
  克拉拉跟着王子穿过冬天的森林,来到春天的果酱山。漂亮的糖果仙子带着一群香喷喷的糖果,饼干迎了出来。为了欢迎善良的克拉拉和王子,糖果仙子在喷水池前挑起了优美的舞蹈。喷泉撒出珍珠似的水珠,鲜花发出芬芳的香气。糖果仙子象一只美丽的蝴蝶,在花丛中飞来飞去。在热烈的掌声中,一群穿着长筒靴的玩具旋风似地卷了出来。嘿,他们跳的是俄罗斯特列帕克舞啊。瞧他们跳的热情奔放、喜气洋洋。咖啡们也跳起来了。他们哼着摇篮曲。一群滑稽的小瓷人跳起了幽默俏皮的中国舞蹈。玩具牧童也来了。他们的舞姿真轻盈,就象踩在乡村田园的草尖上。小玛丽不由得想到了乡下的外婆家。各种糖果载歌载舞。糖果仙子邀请克拉拉和王子加入他们欢庆的队伍。他们跳啊跳啊....直到克拉拉醒来,才发现,这是一个梦。
  1891年彼德堡歌剧院将它改编成为芭蕾舞剧,请柴科夫斯基来作曲。在本剧中,有着各具特色的民族舞蹈:活泼的中国舞、明快的西班牙舞、神秘的阿拉伯舞、醉人的圆舞曲、劲度十足的俄罗斯舞…精彩场面一浪接一浪。柴可夫斯基扣人心弦的乐章,异国特色浓郁的道具及服装设计,在每个圣诞节的夜晚,为观众带来缤纷难忘的回忆。
  在这个温馨浪漫的节日,就和你的亲友挚爱与《胡桃夹子》共度欢乐圣诞吧!

  相关链接:

属于童话的圣诞节

  圣诞节,会让人联想到许多童话般的情景,耀眼的圣诞树、缤纷的礼物堆在树下,圣诞老人的银发和红袍,到处都是红色的丝带绿色的松枝,我们在心中许愿,静静等待圣诞老人和他的雪橇到来,清晨我们将在袜子里发现,梦想实现了!
  安徒生童话相信不少人都耳熟能详,今年是这位童话之父二百岁寿辰,这个出身于欧登塞城一个贫苦鞋匠之家的丹麦人,以他真挚的笔写出的l68篇童话,影响了全世界几代乃至更多的不同肤色的人们。1835年,他的第一部童话故事出版时,安徒生并没有想到它会取得成功,但是孩子们看过后还想到更多的童话故事。因此,在他们的兴趣的鼓励下,他开始了我们今日所知的伟大工作。在37年里,每年圣诞节安徒生都推出一本新的童话书。这些童话故事中处处体现了生活水平的真谛,令人惊叹,给人以忧伤的美感,充满的幽默气息。孩子们是以怎样喜悦的心情盼望着每个圣诞节的?在那时他们竟会获得新的童话故事,那么美好的故事!
  今年圣诞节,香港的三大商场纷纷以童话的外衣来打扮自己。中环国际金融中心充满维多利亚式的圣诞布置,以家喻户晓的圣诞名著童话故事《胡桃夹子》为主题,五个经典故事场景围绕高达三十五尺的魔幻圣诞树。大角嘴的奥海城变身安徒生乐园,以丹麦士兵和童话主角丑小鸭、美人鱼等主题布置,让大家回忆童话之父的创作一生。而“丹麦圣诞村”更与LEGO合作,展出积木圣诞树和积木丑小鸭,充满童真味道。太古城中心以北欧彩虹桥故事为布置蓝本,商场不同角落都可看到彩虹桥传说的四个经典场景,当中以“彩虹桥智能之泉”及银白雪地最抢眼,前者满布活灵活现的故事主角如顽皮精灵、守护狮子、圣诞雪鹿,后者将彩虹桥传说呈现眼前,有如人间仙境的感觉。
  圣诞节的布置装饰、娱乐活动令我们有如置身童话,在温暖的家中,和家人读几本童话故事,让温情、梦想弥漫在心田。圣诞节本来就属于每个喜欢童话故事的人!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101