您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
寒假日记(三)——教育需要耐心

  教育:是一种感动,又是一个优雅而漫长的过程,急不得,躁不得,快不得!三年的高中生活,我身为班主任,我要尽我所能,让我的学生在尊重与赏识中成长,成人,成才。
  班主任:就是学生的人生导师,是学生健康成长的引领者,是学生的精神关怀者,是学生人生路上放心的依靠和陪伴,更是学生认识社会的一扇窗。
  学生:是最美丽的自然生命,学生可以很辛苦,但不可以不幸福。让每一个学生在班主任的赏识中快乐成长,健康成才,是班集体应该给予学生的最重要的东西。
  我现在所带的高一(2)班班情分析:
  男生:19人,女生:26人
  中考最高成绩:485分,最低成绩:439分
  班情分析:我班学生中考成绩最高分和最低分之间,有46分的差距,无论教学还是班级管理上均有一定的难度。
  大部分同学家庭条件优越,走校生:41人,住校生,男生1人,女生3人。
  优点:活泼,聪明,有热情,有集体荣誉感
  缺点:学习习惯较差,时间观念较差,不注重细节,独立思考能力较差
  高中教育特点:不仅要有它的长度,即对学生一生幸福的奠基;还有它的广度,即展示高中学生生活的不同层面;教育更要有它的深度,即教育应该指向学生的心灵和思想,引导学生形成独特的个性和创造幸福的能力。高中三年,每个年级的学生都有其突出的特点,高一学生重在“适应”,高二学生重在“分科”,高三学生重在“高考”,每一年都是一个转折点,这就要求教师应该因材施教,帮助每位学生把握人生机遇。
  我的班集体建设原则:
  1.按教育规律研究学生,尊重学生  赏识学生 
  2.学生逐渐做到自我教育,自我管理,自主管理
  3.让学生在轻松中学习,在愉快中记忆,在赏识中发展,在和谐成才。

  学生个体发展目标:
  1.身心健康,人格健全,学业有成,德智双馨
  2.让每一个学生养成良好的学习、生活习惯,让每一个学生在面对困难时能够冷静、智慧,让每一个学生在班集体发挥主体作用,让每一个学生得到合理的学业发展。
  3.同舟共济,幸福温馨。
  班级组教师团队:
  1. 文明温馨的班级环境,和谐健康的师生关系,让每一位任课老师满面春风地为学生传道授业解惑。
  2.学科要求:加强集体备课,深入钻研教材,教法,以朗读美文带基础与阅读,以背诵诗文促延伸与写作。
  3.导师工作:加强合作,加强沟通,因人施导。
  4.继续发扬班级组团结协作打整体仗的精神,同心协力,和谐融洽,共同营造温暖如春的教学氛围,为共同塑造学生健全人格而努力。
  从哲学角度讲,规律是事物内在的本质的必然的稳定的联系,万事万物都有其自身的发展规律。学生是班级管理的对象,学生的身心发展是有一定规律的。班主任通过对学生身心发展规律的认识概括总结出班级管理的规律,并按照规律办事,这样就能事半功倍。
  一个寒假,是孩子们放松心情,放飞心灵的一个契机,孩子们有很多的想法,有很多的设计,给孩子充分的时间,广阔的空间,发挥他们的主观能动性,我相信,每一个学生将会用智慧与激情渡过一个精彩的寒假,收获浓浓的亲情、真挚的友情,他们的思想会从狭隘走向世界,他们的智慧会以立方的形式展现,我始终相信:给孩子们点阳光,孩子们定会灿烂!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101