您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
寒假日记(六)___拾起记忆的珍珠——暑假西安之行
  一个寒假,本想出去玩玩,一是可以开阔眼界,二是可以放松心情,三还可以采购一番,四还可以弥补一下2010年因阅高考卷而不能随同仁到江西旅游的遗憾。但是更多的手头工作缠着我,我依然要放下飞翔的心,坐在电脑前,游走在网络里,回旋于文字中。
不过,还是要减少点遗憾吧,不由想起暑期自费到西安旅游的情景。
  就从西安——这座华夏古都说起吧。十三朝古都,给予了西安这座城市不朽的灵魂。秦岭之下,渭河之滨,千年古都西安现在依然沐浴在每日的晨钟暮鼓中,依然以独有的厚重演绎着自己的故事。只有你亲临西安探索历史年轮,感受秦风唐韵,你才能真正领悟“给你一天,还你千年”的含义。
  西安,又称长安,中国古都之首,与埃及首都开罗、意大利首都罗马、希腊首都雅典并称世界四大历史文化名城(又称世界四大文明古都)。西安这座历史名城,文化厚重,饱经沧桑,历经两千余载的秦汉遗风,以其独有的气质展示着古城的魅力;历经磨难的大明宫遗址,因其曾经富丽堂皇诉说着大唐往昔的繁荣;还有中华民族的始祖黄帝的陵寝,号称“天下第一陵”,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,尽显其神圣,威严。
  清点一下到过的景点,半坡母系氏族生活遗址,秦始皇地宫,秦陵兵马俑,华清池,黄帝陵,黄河壶口瀑布,延安杨家岭革命遗址,王家坪,西安大雁塔,音乐喷泉,钟楼,明城墙,最后还游历了西安回民街。
  目睹兵马俑的威武,敬畏之情油然而生,是秦始皇的伟大?还是无名雕塑家的功绩?我在思考;亲临黄河壶口,那桀骜奔腾的水势诠释了什么是真正的壮观与磅礴,我为之震撼!祭拜黄帝陵,惊叹,景仰,崇拜,虔诚……用伟大神圣都难以形容了!而到了革命圣地延安,中国革命在这里运筹帷幄,又感受别样的风景。
  最后我们还游览了西安古城大街,久富盛名的大雁塔,还有那现代气息浓郁的音乐喷泉,在那炎炎夏日,36度高温下送来沁人心脾的清爽。
  回顾那六天西安之行,我的总体感受:名胜古迹让人流连忘返,导游素质普遍很高,他们解说时均融入了自己对这座文化古都的情感,让游人感到亲切、骄傲、自豪。特别是登临黄帝陵,导游不断以激励性的语言引导游客,同时还不断设置悬念鼓励大家努力攀登,让每一位游客登而不累,可以看出导游“功夫”不浅,他们深谙游客心理,以一种高度的职业责任感从事着这份导游工作。后来我与导游交流,知道西安的导游均是旅游专业的大学生。看来古老西安在现代发展中可不“古”,旅游事业已经走在全国的前列,这些可爱的导游已经成为这座古城发展的名片了。
  ……
  虽然这已是半年前的事了,但现在想起,西安古风历历在目,汉唐古韵萦绕耳边……
  拾起美丽的珍珠,把玩一下,很有情趣,在这寒冬,又感受一下夏的炎热与激情,顿感神清气爽,心旷神怡!

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101