您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
寒假日记(八)——浓浓的年味,浓浓的情
  从腊月二十三天始,春节的味道就一天浓似一天。家家户户都开始操办年货。我也不例外,带着女儿开始了不厌其烦的采购。
说起和女儿一块采购,那真叫个美,那真叫个爽。
  从小,女儿就是一个很有主见的孩子,三岁就和爷爷去内蒙的苏尼特左旗、苏尼特右旗、太仆斯旗等地联系买羊肉,可以说走遍了内蒙的各大草原,还多次到廊坊卖牛皮、卖羊皮,如果是遇到年关,还要和爷爷买回各地的年货,什么内蒙的手把肉、牛肉干,大厂回民精致肉食,北京的回民糕点,牛街的回民小吃,甚至在那个年代,那要买回只有城市人才能吃得上的大西瓜。因为九十年代初,我们城镇居民的生活水准还基本在小康水平偏下。
  如今,女儿已经是二十岁的大姑娘了,也是大二的学生,尽管我们不能天天朝夕相处,但我的生活,我的工作,我的学习,我的一切都渗透着女儿的主见、女儿的智慧,我的所有衣服甚至我穿的每一双袜子都是女儿精心为我挑选的。又到年底了,女儿说:“妈妈,你的新衣服我都帮你挑选好了,只等我们一放假,一块去刷卡落实吧!”
  等到我们到女儿选中的商店去看衣服时,我有点懵了,看着那不菲的价格,我犹豫不决,我踌躇不前。可女儿一副斩钉截铁的神态:“妈,这些衣服最适合您的年龄,最适合您的职业,最适合您的气质……”架不住女儿的经典劝说,一个字:买!
  “看我老妈,这身段,这气质,再加上我选的就是为您量身定做的衣服,简直是酷毕了!”
  捧着新衣服回家,真的很爽,因为老公也赞许了一番,虽然刷卡时有点心疼,但心里的甘甜真的赛过蜜,超过糖啊!
  这不,从牛街超市回来,年货摆满了客厅:吃的,喝的,用的……还有那酸甜脆香的大糖葫芦,家里弥漫着浓浓的年味,好香,好甜。
其实,过年就是让亲人尽情地表达惦念,表白思念,表演厨艺,表现体贴,表明真诚,表露心声!
  浓浓的年味,浓浓的情!

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101