您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
寒假日记(11)——渴望春天
  听着旭日阳刚的一曲《春天里》,西单女孩的《想家》,无限感慨涌上心头……
  “如果有一天,我老无所依,请把我留在这春天里。如果有一天,我悄然离去,请把我埋在这春天里。”那透着无限忧伤的歌词,那荡漾着艰难奔波的旋律,那浸满了歌者坎坷经历的歌声——我想,这一切才是征服亿万观众的原因吧!
  其实无论做什么,人都是需要一点精神的。西单女孩儿也好,中关村男孩儿也好,旭日阳刚也罢,他们面对“没有信用卡”……还“没有24小时热水的家”,但他们为了生存,他们都有一种执着的精神,所以“当初的我是那么快乐,虽然只有一把破木吉他,在街上,在桥下,在田野中”,年复一年,日复一日,“唱着那无人问津的歌谣”。甚至还有可能“如果有一天,我老无所依,请把我留在 ,在那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在这春天里”。我们仔细听听,认真想想,那种凄怆,那种无奈,那种忧伤,才是网友力捧他们的真正原因。旭日阳刚火了,但又有多少的“旭日阳刚”(可以用亿来计算吧)前赴后继地寻找“春天”啊?
  最近,看到我的学生写的寒假日记,他们记录浓浓的年味,书写细腻的亲情,表达心中的畅然,还有的发表自己阅读名著的体会,可以说,我的孩子在用心,用情展示他们的内心世界——真诚,真挚,真切,真淳!每一篇都散发着人性之美的芬芳与温馨。我分明读懂了孩子们对“心灵春天”的渴望。视觉之美传递到心灵深处,那就是沁人心脾,也可以说是悦目赏心吧!
  今天是大年初三,看看日历,立春!春天真的来了,虽然外面还有点冷,但我分明感觉到我渴望的春天来了!而且是、一定是明澈的,浪漫的,迷人的!
  每一个生命都有他们的春天,愿大家用心灵去认识世界,用心灵去了解别人,用心灵表达感恩,那我们的春天一定是鸟语花香,姹紫嫣红!
  让我们共同为那些有梦想、渴望春天的女孩儿、男孩儿祝福吧!

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101