您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
寒假日记(12)——让爱充盈我们的人生
  人到中年,更多的是回味与思考。一个寒假即将从我们眼前过去,在这短暂的瞬间,我却享受到亲情的温暖,感受友情的珍贵,领略师生情谊的幸福,至今,温馨的余韵弥漫在我的眼前,静下心来,细细品味,原来是真爱充盈在我的身边。
  离开老家已经九个年头了,老爸的牵挂,兄弟姐妹的思念,始终深深地驻扎在我的脑海里。还有故乡那潺潺的白河,那见证霞城改观的古楼,那久负盛名的关外第一泉,那满面春风的故乡人……在这个寒假,我又一次呼吸着故乡清新的空气,沐浴着让人神清气爽的温泉水,特别是享受亲人们那最直接、也是最普通、还是最流行、更是最有味道的温暖表达——家庭聚餐,聆听着亲人们温暖如春的话语,品尝着浸满吉祥的陈年佳酿,我心沉醉。慢慢品味,原来是亲情的爱荡漾在我心头。
  这个寒假,我又见到了我最亲的朋友,我和她已经是近四十年的情谊。每次见面,我们无话不谈:儿时的调皮,中学时恶作剧,这个同学现在发了,那个同学又离婚了……和她在一起,好轻松,好惬意,好快乐!时间过的好快,半天时间就在我们的窃窃私语中溜之乎也,天下没有不散的宴席,但我更想说,分别是为了下一次相聚。我亲爱的朋友,保重!
  一个寒假,收到学生发来的祝福短信,那至淳的话语透着颗颗金子般的心:“老师,在过去的一年,您包容我的不懂事、我的任信,您对我的好,我都记在心里,我万分庆幸,在我刚步入高中,在我还不知怎样过好高中生活时,遇到了您这样一位班主任。是您让我真心爱上了高中,让我觉得高中也是快乐的,我要真心说一声,谢谢您!……”“田老师,新年快乐!感谢您过去的一年对我的帮助我鼓励!您开放式的教育让我对老师有了新的了解,我喜欢您!喜欢您的课堂!更加喜欢语文!和您学习语文,让我渐渐爱上了它,让我渐渐了解了中国博大精深的文化,能做您的学生,我真的很快乐!……”我再一次感受学生美玉般透明的心,“老师,您最懂我们,您最理解我们,遇到您,我们感到幸福!”认真品读,原来是爱的种子已经生根发芽。
  爱,让我们每一个人更加美丽,爱,让我的学生更加聪明,更加智慧,更有思想。因为,爱是可以发酵的,爱更是可以传递的。
爱,是每一个人存在的理由,爱,充盈着我们的生命。
  所以,你,我,他, 都需要珍惜彼此聚合的缘分,尝试用我们生命爱的火柴,划亮哪怕一厘米的空间,让每个接近过我们的人,我们接近过的人,都能求同存异,都能感受到理解,宽容,关心和真爱。
  那么在这爱的春天,我们共同唱响爱的旋律,爱自然,爱世界,爱国家,爱社会,爱朋友,爱家人,更要爱我们的学生。
让爱充盈我们的人生!

主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101