您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
让尊重与赏识充满语文课堂

全国“班主任心灵写诗金笔奖”获得者   田成清

语文新课程标准的课程目标是:通过高中语文必修和选修课程的学习,学生应该在以与五个方面获得发展:积累·整合、感受·鉴赏、思考·领悟、应用·拓展、发现·创新。

由目标而悟:学生学习语文的过程,不仅仅是掌握语文知识的过程,更重要的是体验生活的过程,在语文课堂上得到尊重与赏识,从而获得应该具备的语文素养。有了这样的认识,我们的课堂就有了很多新的变化,一些新想法、新思路就开始体现在我们的教学设想和设计中。

两年的高中语文课改的实施尝试,我们经历了不少的坎坎坷坷,也跨越了很多坑坑洼洼。成功与失败同在,甜头与苦头兼有。我始终在思考,我们的学生差在哪里?两年的语文课程改革实践,我得到了答案:我们没有把最简单的事做好,没有把最小的事当成事!要让学生真爱语文,就必须培养学生对语文有浓厚的兴趣,同时还要有良好的学习习惯。要达到这样的目标,就要让尊重与赏识充满语文课堂。

我所教的班是宏志班,大多数孩子家庭贫困。而严重的问题是孩子们没有读书的习惯,绝大部分家庭就没书。我担忧, 孩子们如果不读书怎么能开阔视野,怎么能思维开阔,不读书何谈阅读?何谈写作?但是面对着孩子们那一双双渴求的目光,和他们身上所散发的真诚和淳朴,我不忍,我更不甘。 我决定给孩子们印美文来提升他们,同时课本上的每篇文章除了学案,还会附上一些相关的课外知识。  

但我依然有很多困惑,学生上高中以来,每天早晨7点到校,一星期上39节课,晚上还要做各科作业,午休时间也得完成作业,有时只能在课桌上小憩几分钟。大部分同学都要学到深夜12点,甚至1点多。一天下来,功课做了不少。但学生无闲暇关注国家大事,无闲暇看电视,无时间读报纸,无时间回味生活,无机会收获感动 ……

前教育部副部长柳斌曾说:一个不重视阅读的学生,将会是缺乏获取新知识的能力,因而缺乏发展潜能的学生;一个不重视阅读的家庭,将会是一个缺乏文化内涵的平庸家庭;一个不重视阅读的学校,将会是一所呆板的、沉滞的、令人窒息的学校;一个不重视阅读的社会,将会是一个没有希望的社会。

在课程改革实践中,我思考,我落实:要为学生的发展提供更大的学习空间,让尊重与赏识充满语文课堂。               

一.教会学生阅读与思考, 要让学生有本钱。

教会学生阅读,教会学生思考,这对学生来说,是一生中最值的本钱。作为语老师,发挥语文学科特色,让学生变得更理性,兴趣培养,激发情感,领略书香,陶冶情操,那就要让语文课堂活起来。因为一堂“活”的语文课,就像一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品。语文课堂教学的活,首先需要教师的灵活引导。教师要给学生多点拨,多直观,多启发,让学生多思考,多动手,多动口,课堂上,我注重兴趣培养,激发情感,运用多种教学手段,带动学生阅读文化经典,将课堂内容化静为动,化无声为有声,调动学生各种感官,把学生自然而然带入特定情境,学生在语文课堂上得到了应有的尊重,并体验被赏识的感觉。 

1.宏志课堂——妙趣横生

中华五千年文明流传的美丽动人的情感佳话是最好的人文教育素材。俞伯牙和钟子期的知音故事,李白、杜甫的真挚感情,鲁迅先生对青年学生的平易近人……我将这些人类最真诚、最热烈、最崇高的情感渗透在语文教学中。这不仅能激发学生的情感共鸣,同时也启迪他们对人生深入思考。休闲时,我带领学生领略书香,陶冶情操  我们建立了小小图书柜,每个孩子两本书,44个孩子就是88本书,而我家的几百册图书就是图书柜的书源。用我们民族与人类最美好的精神食粮养育学生,他们变得更理性,更热爱人生。 

这里其乐融融,全神贯注,时而平静如水,时而激动似潮,平静是因为陶醉其中,激动是因为各抒己见。这些孩子用淳朴与对语文的热爱诠释着生命的意义和奋斗的精神。 

2.第二课堂——书香沁人

每两周,我都要带孩子们到阅览室感受书香,体悟高雅。身处阅览室的孩子们切身感受着人与书结合起来的喜悦,当思想与书中的智慧发出强烈的碰撞,擦出鲜明的火花时,孩子们为之陶醉,为之痴狂。深深地感受到语文的魅力,崇高!我想留给他们不仅是数不清的知识和智慧,更给其神圣,庄严的责任感。读书可以怡情,写作可以悦性。拥有她就是拥有民族文化的灵魂,民族传统的精髓。孩子们沉醉品尝到了智慧的甘甜,享受到了温馨的幸福,领悟到了快乐的真谛,感悟到文化了的精深,学生在尊重与赏识中收获知识,汲取营养。

我的思考:正如我先前提到的,孩子们阅读量少之又少,阅览室里门可罗雀。在阅览室里上语文课,无疑对学生来说是一种穿越心灵的感受,什么是如饥似渴在这一刻显得格外具体,尤其深刻,学生在尊重与被赏识中享受语文的魅力。

3.专家指导——小荷才露尖尖角

开学不久,我们邀请了中国作家协会会员《北京写作》主编石侠老师来指导写作。同学们深受启发,感触颇深,用心灵书写心中的感动。每天二三百字的学习或生活感悟已成为同学们交流写作体会之必须。石侠老师再次来到二中,为延庆二中建了一期专刊,孩子们看到自己的文字变成铅印的,内心的喜悦溢于言表,被尊重与被赏识让孩子们对写作有了浓厚的兴趣! 

4.研究性学习__走近经典

新课程有它独特的魅力,特别是研究性学习,让学生开阔了眼界,收获了智慧。我带领学生研究《唐诗的魅力》。研究性学习《唐诗的魅力》,让孩子们在词句铺垫的诗路上蓦然回首,无限感动,无限眷恋,无限遐想……学生领略到那些或沉郁、或张扬、或落寞或桀骜的心语。感受到平平仄仄中的韵律美,抑扬顿挫中的声调美,还有那一颗颗真挚,豪放,浪漫,潇洒的至高无上的灵魂!

学生感言:通过以上的学习过程,我们可以自豪的说:我们在讨论中逐渐成长,在争辩中增长智慧,在聆听中提高修养,在合作中获得真谛。我们想如果说成果是划破蓝天的流星,那过程就是那蔚蓝的天空,把流星衬托的耀眼、夺目……

我特别想说 :做中华民族的传播者和继承着吧!其实我以前认为语文就是生来就可以掌握的语言,可以与别人交谈就行。可是一上高中,在老师的启示下,从第一模块的《范爱农》,第二模块的《诗歌单元》,第三模块的《聂小倩》,《谏伐匈奴书》,我深感中华文化的博大精深,也意识到自己身上的责任。祖先们给我们这么多的智慧和财富,我们就不能抛弃他们,而是要把传统文化当作己任去发扬传播他们,我们的文化我们自己做主,要他成为永不陨落的美。 

5.校本课程(《走近(进)红楼梦》)

高一校本课程开发,我带领学生真情触摸古典小说之巅峰《红楼梦》,引领学生感受《红楼梦》批阅十载,增删五次” 的艰辛,领悟字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的内涵 感受其亲情中的无奈,爱情中的惋惜,友情中的真挚,平静中的风波,富有中的悲哀,衰败中的落寞,利益中的残忍,社会中的黑暗

在校本课程的学习中我不仅给同学们讲解《红楼梦》的相关知识,并且和孩子们戏说红楼,孩子们演的林黛玉进贾府让我赏心悦目,学生在体验中收获智慧,提升修养,我也更加了解新课程改革的真谛! 

一学年尝试,我和我的学生阅读与思考并驾齐驱,用情感和智慧记录一年语文课程改革的点点滴滴。学生在语文课堂上充分发挥主体作用,在尊重与被赏识中收获知识,汲取营养。

二. 培养学生的展示意识要让学生有成就感

古语云,“学起于思,思起于疑”,“小疑则小进,大疑则大进”。教师要给予学生充分的思考与感悟空间,给予学生充分的引导和鼓励;教师要改变传统的教育思想,激发学生潜在的好奇心与表现欲,把学生提到主动学习的角色上来,激发学生的展示意识;营造良好的教育环境,促使学生的创新精神和创新能力的发展。我每带一届学生,都要让学生对自己的语文学习有所回顾,有所展望,把心中的回味与畅想书写下来。让孩子们尽情展示才华,自己打电子稿,自己编辑,自己修改,自己卷首语。最后我们出了两本作文集:《驻步凝眸》,《小叶集》,看着孩子们拿着自己写的东西阅读高兴的样子,那是一个老师的最大的幸福!

学生书写的卷首语:

《驻步凝眸》高一(1)班

不觉间已经走过了大半个高一,驻步凝眸,我们自己看到了语文学习蹒跚的足迹,感受到了自己心灵的轨迹,书写了一篇篇稚拙却不失真诚的文章。乍一驻步你也许看不到乱石穿空,惊涛拍岸宏伟壮阔,但请你凝眸,你一定会感受到小桥流水人家细腻悠然的别样风景。 

这里有小荷才露尖尖角,虽然娇嫩,但却充满芬芳;这里有细雨湿衣看不见, 虽然微小,但却连绵不断;这里有矮纸斜行闲作草, 虽然稚拙,但却饱含真诚。 

笑驻步,细凝眸,在语文课程改革的路上有我们的欢声与笑语,有我们的伤痛和示意,在学习与探究中,我们明白了语文的内涵,我们欣赏了文学的魅力,我们提升了修养,我们积累了智慧! 多年以后,再度回眸,随手翻阅这本集子时,也许会微笑,因为曾经的稚嫩;也许会落泪,因为昔日的真诚。但无论如何,我们曾经驻步凝眸。

谨以此集,纪念语文课程改革路上我们师生的付出与艰辛,收获与幸福! 

让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,把感悟思考,和获得的思想启迪尽情地展示出来,师生共同享受审美情趣。学生体验着被赏识所带来的成就感。

《史传文学论文集》——柳暗花明又一村

学生感言:新学期,新气象。当我们手捧这本语文选修模块时,心中只是疑惑:我们应该怎么学?对我们的能力有什么提升呢?

当老师给我们说要写论文时,我们全班几乎同时发出了嘘声:论文是不是好几千字,好几万字的文章吗?

特别是《史传文学》两个单元七篇文言文,要么出自《左传》,要么出自《战国策》,要么出自《史记》、《汉书》,接触中华文化经典固然是我们渴望的,但要疏通文意同学们都感到很困难,更不用说写专题研究论文了。 

但是,老师引领我们沉醉于史传文学海洋中, 领略故事情节的跌宕起伏,欣赏人物形象的有血有肉,感悟国强朝盛的深刻内涵,学习明君贤臣的足智多谋。我们眼前一亮,我们茅塞顿开。   

……

我们用智慧与真诚融成了一篇篇小论文,虽然我们的语言可能有些稚嫩,情感表达可能有些呆板。但是我们相信凭借我们的智慧,柳暗花明会出现在我们的面前的。

学习史传文学,同学们用心书写学习的过程与研究的美丽,验证着被赏识的幸福。

一学年的语文经历,学生对自己的语文学习有回顾,有展望,把心中的回味与畅想尽情展示,我和我的学生用情感和智慧记录语文课程改革的方方面面。学生在语文研究与探索中充分发挥主体作用,在尊重与被赏识中开阔眼界,提升智慧。

三.提高自身的反思能力,与语文课程同步发展

孔子说过:“吾日三省吾身”。这里的“省”是指回顾、反省、检查自己一日之内的所作所为,有无不足之处,以便改正自己的行为。《学记》中也有“学然后之不足,教然后知困,知不足,然后能自反困,然后能自强也,故曰:教学相长。”

教学是实践性很强的活动,离不开经验,但专业成长更离不开反思。教师专业发展就是一种自我反思的过程。反思被广泛地看作教师专业发展的决定性因素。现在的学生是市场经济熏陶下的学生,要想适应时代进步的要求,要想契合教育发展的需求,要想适合学生的需要,教师必须进行自我充电,自我反思,并在反思中不断提高自身素质,以满足学生的需要。在知识的领域上,教师要给学生一碗水,自己必须是一条潺潺不息的小溪。因此教师提高自身的反思能力,在反思中不断提高自身素质,才能在课堂上营造尊重与赏识的空气,才能培植促进学生生长的“适宜气候”和“快乐土壤”,以满足学生的需要,达到与语文课程同步发展。

所以在新课程改革过程中,我不断反思,撰写教学后记,回顾检查自己教过的课,写出教学分析,找出不足,久而久之便能不断总结经验,提高教学水平和教学效果,从而形成自己独特的教学风格,在课堂上营造尊重与赏识的空气,培植促进学生生长的“适宜气候”和“快乐土壤”,以满足学生的需要。

新课程改革有无限的魅力,在这个美丽的过程中,我们应该反复实践,不断思考。因为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学科素质如同巧妇练就了一身武艺,还需要真正去实践。在具备了一定积累的情况下,我们要量身设计自己的教学,哪一种风格是自己最擅长的,自己如何去处理教材,如何组织教学,激发学生兴趣,让学生成为学习的真正积极投入者,教师成为真正的引导者、参与者。巧妇之巧在于同样的条件下,她却能把别人不能做到的事情,通过自己的巧手完成一桌美味佳肴。教学也同理,几句妙语,绕梁三日,将课堂勾勒得如诗如画,让学生沉浸在一种快乐感受的幸福之中,他们不希望听到下课铃声,他们希望课一直上下去,言犹未尽。

课程改革是一个复杂而永恒的内容,不是三言两语就能作出判断的。不过,它最终要落实到每一个人、每一堂课,如果说语文教学是一门美丽的、充满诗意的艺术,那么语文课堂则是学生学习知识、学会做人处世、快乐成长、健康发展的人间天堂。它需要我们每一位教师在憧憬课程改革远景的时后,设计好每一堂课,让尊重与赏识充满课堂,那么我们的语文课堂便会成为学生展示才华的沃土,成为学生发现、探究、提升的乐园。

记不清哪个教育家说过:教育的最高境界是教师快乐地教,学生快乐地学。经过两年多时间的课改实践和一线教学体验,我深深体会到,课改是必要的!在新课程的背景下,让尊重与赏识充满课堂,老师与学生同心、同行、同乐,结伴成长,我们共同品尝着新课程改革的这杯咖啡,那种感觉很快乐,那是一种新鲜的苦后回甜的快乐;那种感觉让人惊喜,是师生向未知方向挺进、随时都可能邂逅意外通道和美丽图景的惊喜;那种感觉也很幸福,是师生创造奇迹、激活各自沉睡的潜能的幸福。

 

 

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101