您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
生命因我们而精彩

田成清

2010715

我非常激动——作为远郊区县宏志班的班主任能够成为北京市网上家长学校的主讲嘉宾;我非常荣幸——今天再次参加网校发展研讨会,并聆听了领导及专家的教育理念;我非常骄傲——网校充分肯定我的工作业绩,为我制作了专题《田成清老师的宏志情怀》;我特别幸福,因为是网校课程团队的成员,并能够为网校的发展尽自己的绵薄之力!

200812月网校成立至今,已经两年半了,在近1000个日子里,我真真切切地感受到小至学龄前,大到为人父,为人母,甚至为人祖父,为人祖母的各个年龄段的人,关注我们网校的发展,并从中得到了生命健康成长的方法、秘诀。我可以很自豪地说:生命因网校而精彩!而我们这些课程团队的成员也因网校而得到了智慧的滋养、生命价值的提升!

在网校这个平台,我们与知名教育专家有了直接的交流与沟通:聆听闵乐夫先生关于家庭教育的理念,感悟杨忠健教授《家教周刊》的智慧,我收获了全新的教育思想与教育方法;思考名校长人大附中校长刘彭芝《人生为一件大事而来》的高屋建瓴,体会光明小学刘永胜校长对教育的敬业与执著,我领略到教育管理者的高瞻远瞩;与优秀班主任高金英、郑丹娜等面对面交流,我深刻感受到班主任就是学生的人生导师,是学生健康成长的引领者,是学生的精神关怀者,更是学生认识社会的一扇窗啊!

我可以很自豪地说:从网校这个平台,我更明确了教育的目标就是培养健康人格,教育的条件就是营造良好的师生关系,教育的方法就是培养学生良好的学习生活习惯,教育的原则就是因材施教。我与网校共成长!

记得新东方学校总裁俞敏洪说过:要为自己的生命留下一些令自己热泪盈眶的日子。是啊,25年的教育教学生涯,12年的班主任经历,我深深地理解这句话的内涵。刚刚送走了第二届宏志班,孩子拿到大学录取通知书的短信此起彼伏,家长感谢的电话接连不断,幸福与骄傲的泪水夺眶而出。这些来自最贫困山区的孩子,他们没有城区孩子优越的家庭环境,没有上重点中学的中考成绩,但我坚信,每一个孩子都是一口深不可测的井,只要我们方法得当,这些农村娃一定会喷涌出智慧与情感的泉水。家长网校也正是要让更多的孩子的潜能得到挖掘和发挥呀!

在此,我想到,我们的网校资源服务于社会,服务于更多的家长,达到了宏观的影响与微观的渗透;我们的课程团队成员均为北京市的教育精英,放大了榜样的作用,带动了更多的教育有心人,也带出了更多的教育榜样;今天,各位领导对网校发展提出的指导方针——品牌要做强,宣传要加强,更是将网校的眼前效益与长远发展的有机协调。作为团队的成员,我更有信心为网校的健康发展贡献力量,通过不断的教育教学实践,勤于笔耕,丰富我的专题《田成清老师的宏志情怀》,“为自己的生命留下一些令自己热泪盈眶的日子”,让更多的生命因我们而精彩!

最后祝福“北京市中小学网上家长学校”明天更美好!祝各位领导、专家工作愉快,身体健康!

 


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101