您现在的位置:班主任直通车 > 田成清 > 专栏文章 > 
孩子,让你的眼前亮起来

北京市“紫禁杯”优秀班主任特等奖获得者、延庆二中宏志班班主任 田成清

    亲爱的孩子:我想对你们说,用心灵活性品味生活中那丝丝缕缕的香淳,感悟点点滴滴的幸福,只要心灵安祥、从容,孩子,你的眼前一定会亮起来!

   “ 我们吃别人种的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们的大部分知识和信仰都是通过别人所创造的语言有别人传授给我们的。……个人之所以成其为个人,以及他的生存之所以有意义,与其说是靠他个人的力量,还不如说是由于它是伟大人类的一个成员,从生到死,社会却在支配他的物质生活和精神生活”这是对人生多么质朴的见解。爱因斯坦在逝世前不久,他对友人说:“只要有一天你得到了一件合理的事情去做人,从此你的工作和生活都会有点奇异的色彩。” 爱因斯坦用非常明确的语言告诉我们人生是什么。

    的确,爱因斯一生之所以能朝气蓬勃、光霁明月,却是因为他总是在做一件件合理的事情。对于他,生与死的区别仅仅在于是不是在研究物理学问题,是不是在思索大自然的统一结构。他的一生是劳碌的一生,甚至他是以劳碌而感到快乐与幸福的人。

由此我自然想起了孔子同他的弟子的一段话。子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”人生没有停息的理由,人生的意义就在于不息的劳作之中。在我们为中华民族腾飞于世界而奋斗拼搏的时代,不妨赋予“生无所息”这句格言以崭新的含义,写在我们的旗帜下。

    同学们慨叹,中学的生活是多么单调,班里、宿舍、操场,三点一线,但是你发现了没有,美丽的校园每天都发生着变化。

    深秋的校园,宁静而温馨,依依的杨柳又要抖落一身的叶子了,而看着那一片片落叶,不禁使我想起龚自珍的一句诗来“落红不是无情物,化作春泥共护花。”隆冬季节,寒风刺骨,人类会用最现代化的武装抵御风寒。而那一颗颗柳树迎着寒风,沐浴霜雪,而来年的春天,又会在二月春风的吹拂下,万条垂下绿丝绦,焕发青春来装点着校园。

    希望就是理想,就是追求,不断追求充满希望的人,正是孔子所说的“生无所息”的生活的强者。同时我们更要把握现实。

    亲爱的同学们:你们是人生的富有者,因为你们有人生中最宝贵的青春年华,如金似玉。

    十七八岁如一块肥沃的土地,如果我们为之撒下了知识的种子,用真情辛勤的耕耘,那么,我们在收获的季节就能采摘智慧的硕果。反之,即使再肥沃,不播种,也只能是一片荒芜,相信在座的莘莘学子没有一个想浪费自己的青春年华,那就珍惜把握每一分钟吧,以最有效的方式献身于腾飞的中华的伟大事业,才是未来美学最可靠的特征。同时,我们在学习中生活中要用美的语言、美的行动从事你的工作,并认识美哦、发现美,从而传播美,做美的使者,体现当代北京青年的高素质、新风采,以至用你所学去创造美!

    热爱生活热爱学习吧,在知识的海洋中会汲取到精美的营养,在文学的殿堂中你会享受到文明与温馨,随之会充实自我、塑造自我、完善自我,当你畅游在知识的海洋中,你会心旷神怡,你会神清气爽,你会茅塞顿开。正如宋朝的理学家朱熹的《观书有感》“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”只有用源源不断的知识充实自己,才能成为一个有益于社会的人,有益于人民的人,你的人生才是光彩夺目的,当我们到垂暮之年时,回首往事,无限感慨,没有虚度年华,没有枉费青春。那你的人生才是靓丽的、精彩的。

    愿同学们以自信的风帆,乘风破浪,勇往直前。

    愿同学们插上知识智慧的翅膀,搏击长空,尽展风姿吧!

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

    把握今天,憧憬明天,用精彩的画笔描绘更加灿烂的人生画卷!


主  办:北京市教育委员会 承  办:北京教育科学研究院
协  办:北京市妇联、北京日报专刊部、北京电视台科教频道 运行管理:北京教育科学研究院德育研究中心
技术支持:北京教育网络和信息中心 版权所有:北京教育科学研究院德育研究中心
地  址:北京市海淀区翠微路4号院颐源居小区3号楼 邮  编:100101